Просмотр блога:

- М. В. Ломоносов о вере в Бога.
- Автор: ***
- Дата записи: 28.12.2012 / 18:51:01
- Кол-во просмотров: 83

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН (с 1745): • «Знание и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда междусобою в распрю придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет.» • «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.» • «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединённому с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях.» • «Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание...» • «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но иже у Самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве не отнимет.» • «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители.» • «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громкотворческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.»
Комментарии (0)

Все дневники
На главную
Сейчас на сайте: 58
© MuZa.NaMe
waplog
[14 / 0.0605 сек]